Russafrik
DERNIÈRES NOUVELLES

Что нас объединяет?

Image 1 Image 2

Что нас объединяет?

В такие сложные исторические моменты, как мы переживаем сегодня, довольно сложно сохранить адекватное понимание добра и зла, правды и лжи. Европа охвачена пропагандой войны, которую никто из нас не хотел. Вот здесь плохие, вот здесь хорошие, говорят нам Брюссель и Вашингтон, и лишних вопросов задавать не нужно.

Такова общепринятая практика современного Запада. Мы так долго монополизировали добродетель, что перестали смотреть в зеркало. Компромисс тут, компромисс там, небольшая сделка с совестью – ведь мы не можем ошибаться. Политическая корректность и толерантность подменили политику и честность.

Мы приближаемся к 78-й годовщине окончания Второй мировой войны. Как не ужасно это констатировать, но сегодня события тех мрачных в истории Европы лет как никогда актуальны. Наши предки тогда, как мы сегодня, тоже не планировали быть брошенными в мясорубку, но завели их туда политики. Это же происходит и сейчас.

Во времена Холодной войны США дали нам зонтик безопасности, и мы должны быть благодарны им за это – в Европе воцарился мир. Но после распада Советского Союза Штаты повели себя высокомерно, они начали выстраивать новую архитектуру безопасности в Европе, сознательно исключая из нее Россию – исторически европейскую страну, принимавшую участие во всех важнейших событиях последних нескольких веков.

Подмена европейского исторического нарратива американским привела нас к тому положению, в котором мы оказались. Мы что, действительно верили в то, что в Украине демократия? Или мы не видели, как Джо Байден будучи вице-президентом лично указывал украинцам кого назначить на ключевые посты, и то же самое делали его помощники? Или мы пропустили как в Киеве устраивались неонацистские факельные шествия? А если бы такое произошло в Берлине?

 3 мая беспилотный летательный аппарат ударил по Кремлю. Киев отрицает свою причастность к атаке, хотя на протяжении нескольких дней украинские дроны бьют по объектам гражданской инфраструктуры на территории России. Профессоры Бирмингемского университета Дэвид Хастингс (David Hastings) и Стефан Вулф (Stefan Wolff) вывели на страницах The Conversation мощную теорию заговора о том, что русские сами атаковали сердце своей Родины. Но красноречивее всего повели себя США: американское посольство предупредило о высокой вероятности ракетных ударов по Киеву, будто бы призывая Россию к этому.

Глен Гринвальд (Glenn Greenwald) правильно заметил, что то же самое наши медиа делали после взрывов на Северных потоках. Только у Сеймура Херша (Seymour Hersh) хватило смелости назвать вещи своими именами и признать, что единственной стороной, заинтересованной в перекрытии экспорта дешевых российских энергоресурсов в Европу, были США. Вашингтон остается главным спонсором этой войны, используя несчастную Украину как таран против России. А тем временем очередной американский банк идет ко дну, и кто-то должен оплачивать высокий уровень жизни американских граждан.

США – главные бенефициары сегодняшней европейской войны. Украинское наступление явно не клеится. Зеленский вновь обивает пороги европейских столиц, прося не посылать его на эту суицидальную миссию. Но в Вашингтоне рапортуют «все готово», будто бы снимая с себя ответственность перед неминуемой трагедией. Санкционная война должна была уничтожить российскую экономику, но привела к экономическим проблемам в Европе: Россия переориентировала экспортные потоки на Азию, а мы закупаем все ту же российскую нефть с НПЗ в Индии.

В середине прошлого века нас тоже разделяли идеологические разногласия и страхи, но мы нашли в себе силы, чтобы объединиться против исторического зла. Русские кровью своих отцов и сыновей заплатили за свободу народов Европы, а мы сегодня топчем их могилы и вымарываем их имена. Кому, скажите мне, становится лучше от сноса памятников советским солдатам? Украинцам? Или, возможно, американцам, которым не нужна ни Россия, ни Украина, ни Европа, а лишь «открытые общества». Открытые для безграничного американского влияния.

Накануне 78-й годовщины окончания Второй мировой войны 11 государств членов ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором призвали народы Европы сохранять историческую память, чтить подвиг миллионов людей, отдавших свои жизни в борьбе против идеологии расового превосходства и человеконенавистничества, не допускать осквернения их могил. Мудрые слова. Отказ от общего прошлого ведёт к конфликтам в настоящем. Это путь в никуда. И совершенно не важно, празднуем мы 8 или 9 мая – это то, что нас объединяет.

Dragomir Bozhkov

Image 1 Image 2

EN RELATION

Traité FCE : De quoi s’agit-il ? Et pourquoi la Russie veut-elle le dénoncer?

LA REDACTION

Forum économique et humanitaire Russie-Afrique: Comment accéder à l’espace du Forum ?

Rédacteur

Contrainte à la fermeture, la chaîne d’information russe RT France dénonce une mesure « arbitraire »

LA REDACTION

COMMENTER